Новости

Профессора Университета Цинхуа обсудили возможности сотрудничества с Университетом ИТМО в области образования и науки.

Профессора Университета Цинхуа обсудили возможности сотрудничества с Университетом ИТМО в области образования и науки.

Университет ИТМО с рабочим визитом посетили представители Университета Цинхуа (Тайвань). Вместе с учеными Международного института «Фотоники и оптоинформатики» и других исследовательских центров они обсудили возможности коллаборации в области академических обменов и научной деятельности. Уже сейчас между двумя вузами подписано соглашение о сотрудничестве. Также профессора китайского университета рассказали студентам Университета ИТМО о своих исследованиях в области фотоники, анализа больших данных и разработки ИИ и электронной инженерии. Кроме того, обучающиеся узнали о некоторых особенностях обучения в Тайване.

Возможности создания совместной образовательной программы и сотрудничества в области науки представители Университета Цинхуа обсудили с руководителем Международного института «Фотоники и оптоинформатики» Университета ИТМО, вед. профессором С.А. Козловым, руководителем международной лаборатории «Фемтосекундной оптики и фемтотехнологий» А.Н. Цыпкиным, руководителем международной лаборатории «Цифровой и изобразительной голографии» В.Н.Петровым. Сотрудничество между двумя университетами поддерживается Российским научным фондом, Представительством Тайваня в Москве. В ходе переговоров между представителями двумя вузов были достигнуты предварительные договоренности, в том числе, по созданию программ академического обмена.

Во второй части своего визита профессора из Тайваня прочитали студентам лекции о собственных разработках в области террагерцового излучения, беспроводных устройств для медицинского назначения, сенсоров для сельского хозяйства, беспроводной зарядки устройств. Также они рассказали об особенностях обучения в Университете Цинхуа.

Направления научных исследований в Университете Цинхуа включают в себя много областей, которыми также занимаются ученые и студенты Университета ИТМО. Первое направление – это фотоника. Студенты и ученые могут участвовать в научной работе в областях:

1. Оптика полупроводников: нелинейный оптические волноводы, лазеры на полупроводниках, инновационная литография, интегрированные фотонные устройства.

2. «Зеленая» фотоника: солнечные батареи, технологии и устройства на основе фотовольтаически, разработка светодиодов.

3. Квантовая фотоника: квантовая оптика, ультрабыстрая оптика, исследования релятивистских эффектов в лазерах на полупроводниках, использование наноразмерных оптических структур в метрологии.

4. Биофотоника: биоимиджинг с использованием акустических волн, разработка полупроводниковой биоразлагаемой электроники, фундаментальные исследования в биофотонике.

5. А также исследования в области: защищенной коммуникации в широком спектровом диапазоне волн, микроволновая фотоника, сенсоры для измерений температуры и других физических параметров, новые биополимеры.

Второе направление – это различные исследования по тематикам, связанным с разработкой новых электронных устройств:

  • Системы коммуникации: беспроводные системы, обработка сигнала, безопасность коммуникаций, оптические коммуникации, разработка приложений для обработки сигналов с биомедицинских устройств. В том числе по этому направлению ученые исследуют проблемы, связанные с созданием нового стандарта связи 5G
  • Обработка больших данных и создание «умных» устройств: Интернет вещей, анализ социальных сетей, облачные вычисления, машинное обучение.

По этому направлению ученые Университета Цинхуа работают над такими устройствами, как беспроводные носимые трекеры для мониторинга состояния здоровья пациента. Данные с таких приложений передаются на устройство пользователя по Wi-Fi. Исследователи разрабатывают и другие медицинские приложения, например, устройства, которые могут предупредить различные осложнения на сердце, анализировать дыхание человека. На основе этих сенсоров также были созданы художественные проекты в области Art&Science, например, часы, которые кроме точного времени также показывают пульсацию сердца с помощью отдельной световой стрелки.

«Иностранные студенты – это отличные возможности для университетов установить новые, значимые для дальнейшего развития, коллаборации с партнерами по всему миру – подытожил профессор Йен-Чен Хуанг (prof. Yen-Chieh Huang), руководитель Института Технологий Фотоники Университета Цинхуа.

Наталья Блинникова, редакция новостного портала

Оригинал статьи

Информация © 2015-2018 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий