Новости

Международная группа ученых снимет фильм о "дыхании" молекулы

"Мы снимем кино про биомолекулу на нашей установке, покажем, как она дышит, как открываются поры, как работают молекулярные моторчики, которые их открывают при поступлении пищи и закрывают, если приближается опасный объект, например вирус", - рассказал Фейденхансл.

Снять такое кино ученые рассчитывают за счет высокого разрешения снимков, которые можно получить на научной установке, и соединения множества кадров, на которых фиксируются движения. "Так глубоко в микромир еще никто не заглядывал, поэтому названия для жанра будущего фильма пока не придумали. Как только работа будет закончена, ее покажут ученым самых разных специальностей, чтобы они могли использовать эти данные для исследований в своих областях", - пояснил заведующий кафедрой физико-эпитаксиальных наноструктур Владимир Дубровский.

Подобные эксперименты уже идут в Стэнфорде, сообщил научный директор European XFEL, профессор Университета ИТМО Сергей Молодцов. Однако американские ученые, добавил он, используют схожую установку, но с меньшим разрешением: 100 импульсов в секунду, а установка European XFEL позволяет получать 30 тыс. импульсов в секунду.


Полный текст новости на сайте ТАСС.

Информация © 2015-2018 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий